среда, 3 сентября 2014 г.

Тефтельки от Оксаны Елфимовой с Флапа


На тефтельки: 
300-400 г. говяжьего фарша 
2 морковки 
1 луковица 
3 ст.л. риса 
1-2 ст.л. сливочного масла 
ложка мелкопорубленного черешкового сельдерея 
яйцо 
соль, перец 
1-2 стакана говяжьего бульона (или горячей воды) 

На соус: 
3 стакана бульона (или воды) 
полстакана сметаны 
зонтик укропа 
1 ч.л. сахара 
1,5 ст. ложки ложки муки 
зелень укропа, петрушки, базилика 

1. Сварить рис до полуготовности. 
2. Обжарить в сливочном масле лук (если нет свежего сельдерея, то с луком обжарить 1 ст. л. кореньев, если есть, то не надо): там же обжарить морковь. 
3.Приготовить фарш: Взбить яйцо, смешать с рисом, овощами и готовым говяжьим фаршем, свежие стебельки(черешки) сельдерея мелко порезать и добавить 1-2 ст. ложки 
4.Посолить, поперчить. 
5. Сформировать ёжики 
6. Выложить на противень, залить до половины водой, накрыть фольгой и поставить на 180 градусов в духовку на 30-40 минут. 
7. Соус: 2 столовых ложки муки на сухой сковороде прокалить немного, пока она не начнёт менять цвет (здесь очень важно не сжечь муку), добавить поллитра (можно больше) горячей воды или бульона, тщательно размешивая венчиком. чтобы не было комков, добавить полстакана сметаны, чайную ложку сахара без верха. посолить и опустить на пару минут зонтик укропа. 

За пять минут до готовности вылить соус в тефтели и дать потомиться. Это и есть главный секрет нежности тефтелек - сначала они готовятся в бульоне, а только потом, уже почти готовые заливаются соусом.

источник


2 комментария:

  1. выглядит очень аппетитно)аж прям так на кухню к холодильнику захотелось)

    ОтветитьУдалить